Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Королев
НЕПОБЕЖДЕННЫЙ
 
В школе играл в крестики-нолики, в морской бой, беспроигрышно, не зная себе равных. Проучился семь лет, закончил пять классов, бросил и вышел в жизнь непобежденным.
И научился в шахматы, а также в шашки, русские, а заодно и стоклеточные, выполнил четвертый разряд, потом второй, первый, кандидат в мастера, мастер, выиграл на девяносто втором ходу у гроссмейстера Гуфельда, зональный - межзональный - турнир претендентов, а матч на первенство играть не стал, чтобы не утомлять себя и противника, и ушел непобежденным.
А также, в свободное время, немного занимался и показал рекорд по конькам, бегу и плаванию на сто и тысячу метром, подтягиванию на турнике, по штанге во всех весовых категориях, рекорды по пяти-, семи- и десятиборью и прыжкам с самой высокой вышки.
С командой НХЛ два периода нападающим, два периода вратарем, одни судьей, цветы - слезы - аплодисменты, подвал и фото в 'Нью-Йорк таймс', какой-то тип с контрактом на миллион долларов (плюнул в рожу), слепки с рук и ног в музей спортивной славы в городе Онтарио, разговор с Пеле по телефону.
А также прыжок с самолета, затяжной, без раскрытия парашюта. Упал на землю неповрежденным, в силосную яму.
Ушел из спорта, чтобы дать дорогу молодым.
А также карьера политическая. На собрании разоблачил, этого, которого давно надо было, просто встал и сказал, и этого сняли, исключили и, кажется, посадили.
Резко пошел вверх. Депутат - министр - вице-премьер - первый вице-премьер - и наконец специальный помощник президента по вопросам рыбной ловли. Очнулся на самом верху. Перенес столицу на север - теперь там садятся самолеты - и сразу в ООН. Интервью корреспондентам ЮПИ, АП, ТАСС, Рейтер, Киодо Цусин, Франс Пресс, и стенной газеты НИИ малой механизации. А также удалось прозвониться в прямой эфир на 'Эхо Москвы' и крикнуть в трубку: 'Мос-га--а--аз...'
Перекрыл СПИД, искоренил наркоманию, прекратил войну на Среднем Востоке и уладил, все, что надо, на Ближнем.
Задружил с талибами.
Уговорил сосуществовать и обмениваться открытками.
Чрезвычайный посол во всех странах по совместительству.
Оросил Сахару. А наши великие реки велел оставить в покое, пусть текут, куда им положено.
Написал заявление по собственному желанию и засел за мемуары, а они стонали, и рыдали, и рвали на себе волосы: что же будет с человечеством?
Писал мемуары, а они сломали памятник Черчиллю и поставили ему, из чистого золота, а он велел закрасить черной масляной краской, чтобы было поскромнее, почугуннее, и продолжал писать.
Плавно перешел на художественную литературу. Написал об астрономах, бухгалтерах, вагоновожатых, грузчиках, директорах магазинов и египетских евнухах. И еще романы: о физиках, о художниках, о циниках, о чаеводах, потом начал о шахтерах и первый том напечатал в толстом журнале, а потом получил по морде на Горбатом мосту и взялся за поэзию.
И еще написал: тридцать три поэмы по тридцать три стиха в каждой, по два новых рубля за строчку - две тысячи рублей - премия комсомола, премия Букера, почетный пионер, почетный член кружка 'Юный друг Пушкина'.
Переведен на все языки.
Лауреат Нобелевской премии всех лет.
Потом - афоризм на последней странице, между двумя карикатурами, без подписи, чтобы не быть нескромным. Отдал главному редактору и ушел неузнанным.
В 11 лет - вундеркинд, в 14 - интернат для особо одаренных, в 32 - член-корреспондент, в 35 - академик, через год - вице-президент. Еще через год - государственная премия, потом аспирантура и кандидатская.
С кандидатской, впрочем, возиться не стал, чтобы не тратить время зря.
Женщины без ума. На улице оборачиваются, останавливаются и следуют на почтительном расстоянии.
Получает письма: 'Хороша собой, материально независима, хочу иметь от вас ребенка. Фотография прилагается'.
Сто писем в день, в воскресенье - больше.
Жил с таитянкой на Таити, с двумя китаянками в Аомыне, имел гарем в Эр-Рияде, отдыхал с женой третьего секретаря Кубышевского обкома в санатории 'Ай-Даниль' в Сочи. Написал книгу секреты 'Секреты советского секса', сам же проиллюстрировал и продавал с лотка у метро 'Университет'. Когда жена на работе, прибегает Нина Ивановна из соседнего подъезда, стоит только махнуть рукой с балкона.
Общался с албанками, болгарками, гречанками, венгерками, датчанками, женщинами с острова Гернси и Фолклендских островов, и так вплоть до японок, а с некоторыми и повторно.
Написал в Италию, чтобы узнать, кто у них сейчас вместо Софи Лорен и Лоллобриджиды.
На службе обошел всех женщин от восемнадцати до пятидесяти пяти, по списку, чтобы никого не обидеть, и уволился, оставив за спиной рыдающую начальницу отдела кадров.
Потому что уходить надо в расцвете сил, чтобы сохранить кое-что и для семьи тоже.
Летчик-космонавт (слетал пару раз, посмотрел, как там оно все сверху выглядит, и отчислился, потому что надоело).
Развязав банты на туфлях, лично убил Гаспара де Колиньи, мгновенно, ударом шпаги, на площади перед дворцом.
Освободил Россию от тиранства Ивана Грозного, тайно отравив, чего он так боялся. Сам сел на трон и долго сидел: Иван IV Грозный, Иван III, Иван II, Иван I, Ярослав Мудрый, Ягалло (Ягелло? Ягайло? Ягайло?). А также: Атилла, Цезарь, Брут, Тутмос III, Аменхотеп II.
Ушел в глубину тысячелетий, оставив след в истории.
Сподвижник Петра I.
Изобрел паровоз, фонограф и еще что-то такое, теперь уже не помнил, что.
Размахивая пистолетом, долго, до самой русско-французской границы, гнался за Дантесом. Вернулся, потому что не было визы, неудовлетворенным.
Потом здорово гуляли, пели, плясали и, кажется, купали какую-то в шампанском.
Сверхчеловек.
Сон - три часа в сутки, остальное работа и бодрствование. Зимой - босиком по снегу, летом - в песках без головного убора, на восьмитысячник - без кислородного прибора и тоже босиком, и все на проросших зернах, без мяса, хлеба, деликатесов и пресной воды.
Где сердце, где печень, где почки, где что, не знает до сих пор. Изучался наукой как феномен, прекратил голодовку и ушел неизученных.
Довел процент используемого серого вещества с четырех, как у обычного человека, до двадцати четырех, и стал самым умным.
Шпагоглотатель, экстрасенс, ныряние - 150 метров без груза и 250 с грузом, совмещаемое с подводной охотой, сбором кораллов и травки для домашнего аквариума.
Ни одной пломбы, ни одного седого волоса, зрение, как у орла, ноги, как у оленя, брови, как у незабвенного Леонида Ильича, обояние, осязание, вкус - на уровне мировых стандартов, дегустатор шампанских вин, эксперт по духам. Долго нюхал и ушел, чтобы дать возможность другим, пронеся через проходную флакончик для жены.
Отличный парень.
Высадился на Луне, Марсе, Венере и других планетах.
Дал кому-то по морде, кому, не знает, но за дело: а чтобы не спрашивал в темном месте, под аркой, как добраться до Улан-Удэ. Спас тонущего, вынес из огня, устранил аварию, отдал кровь безвозмездно. И ушел, не оглядываясь, унося оставшееся благородство с собой.
Поднапрягся и родил сына.
Основал метро.
Задержал нарушителя.
Вся грудь в орденах и медалях.
А также: король рок-н-ролла, наследник Элвиса Пресли.
Король брейк-данса и что там было после.
Ди-джей.
Первая ракетка во всех видах спорта.
Член Союза писателей, член пен-клуба, член семинара молодых прозаиков при самой центральной районной библиотеке, а впоследствии и староста, главный редактор газет и журналов, директор издательств, начальник издательства, председатель Госкомиздата СССР, РСФСР и Российской Федерации.
Постоянный член почетного президиума.
Решил, что суета, нарисовал заголовок в стенгазету для сына и ушел, не раскрыв возможностей, с гордо поднятой головой.
Да, чуть не забыл:
Диктор центрального телевидения.
Артист театра и кино.
Владелец казино.
Агент влияния.
Отличник боевой и политической подготовки, старшина, майор, генерал-майор, маршал Советского Союза, Председатель комиссии по военной реформе, Верховный Главнокомандующий силами ООН на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке.
Остроумный собеседник.
Стальной блеск в глазах.
Хомо сапиенс, гордый и великолепный.

* * *

Он прожил жизнь прекрасную и удивительную, но вспоминать не любит, чтобы не омрачать жизнь других недостойным чувством зависти.
Работает ночным сторожем в магазине запчастей, что при станции технического обслуживания автомобилей, подрабатывает грузчиком, хотя после тяжелых коробок очень болит поясница, очень болит.
Ему под сорок, но выглядит он на сорок пять, хотя дают ему пятьдесят.
Лысеет спереди и сзади.
Родственников за границей, к несчастью, нет. Тетка в Чернигове, в ближнем нищем зарубежье, дядька в Воронеже, первая жена в переулке у метро Щелковская.
Женат повторно. С 1961 года живет в пятиэтажке, которая вот-вот рухнет от собственного несовершенства, на последнем пятом этаже, где круглый год течет крыша, и потому посреди комнаты всегда стоит тазик, куда стекает вода.
Зимой по комнате гуляет ветер - это дует из щелей под балконной дверью, между рамами и еще из каких-то невидимых глазу щелей, а в мороз в доме отключается отопление, и тогда вода в тазике покрывается тонкой ледяной корочкой.
Вечера проводит у телевизора. Телевизор у него старенький, заслуженный, 'Темп' чуть ли не самой первой модели. Собирается купить новый, цветной, импортный, но все как-то не получается.
Любит фигурное катание и фильмы, которые называет картинами. И когда на экране дают заставку: 'Художественный фильм', и по ней ползет сонная зимняя муха, растревоженная теплом студийных софитов, жена показывает на экран пальцем и говорит: 'Гляди - муха', и он послушно кивает: 'Ага, муха' и взяв в руки полотенце, хочет смахнуть муху в сторону, но потом вспоминает, что она, муха, там, за стеклом, по ту сторону экрана, и зачем-то идет мыть руки.
По воскресеньям играет с сыном в крестики-нолики.
Он морщит лоб, слюнит карандаш, но выиграть никак не получается. Никак не получается выиграть. И в глубине души он этим даже доволен.
Сын его уже в третьем классе. Смышленый малый, играет на уроках в морской бой, списывает, прогуливает, покуривает в уборной и грызет ногти. Пока троечник, но к окончанию школы, наверное, выбьется в отличники.
Они сидят на диване, напротив телевизора, там футбол или что, кто-то бежит по зеленой траве в красно-желто-синих майках, а здесь отец привычно чертит сетку, три на три, - сын вписывает в нее жирную, смачную крестовину, в самый центр, и с чувством некоторого превосходства поглядывает на отца. Он верит в себя. Его ждет удивительная жизнь.



 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве