Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Про Пушкина, etc

ЕСЛИ БЫ ПУШКИН БЫЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ
 
 
  
 
Евтушенко завидовал Пушкину, и чтобы у Пушкина не было времени писать стихи, выдвинул его генеральным прокурором.
Только Пушкин въехал в свой прокурорский кабинет и повесил на стену портрет президента, как разразился скандал.
Дельвиг, Дантес и Данзас попытались вынести из Желтого дома в коробке из-под ксерокса сервиз бесценной севрской работы.
На самом деле они несколько обнаглели и решили, что если Пушкин теперь генеральный прокурор, то им и море по колено, что ни натворят - все равно ничего им не будет.
Их засекли на проходной и составили протокол.
Об этом раззвонили журнал 'Колокол' и 'МК'.
Общественность требовала от Пушкина активных и энергичных действий.
Однако Пушкин был, как все эфиопы, сентиментален и оглядывался на законы лицейского товарищества.
Пушкину пришлось сказать, что упомянутый бесценный сервиз его лицейские товарищи случайно нашли на дороге, при выходе из подъезда ? 10, где размещался Агитпроп ЦК, и как раз собирались сдать его в ближайшее отделение милиции.
Сервиз Пушкин велел отдать в детский дом ? 113 своего имени, куда, сервиз, впрочем, так и не попал, затерявшись по дороге.
Народ, оглядываясь, шептался, что рука руку моет, что Пушкин - крестный отец солнцевской мафии и что у него счета в иностранных банках.
Рейтинг Пушкина зашатался.
Тогда Пушкин велел выпороть на конюшне вахтера охранной фирмы 'Алеко', который допустил вынос бесценного сервиза из Желтого дома, и рейтинг снова поднялся.
Потом прикончили известного журналиста Гоголя. Пушкин велел начать дело, но ему позвонили и намекнули, что здесь могут быть замешаны ох какие персоны, из ближайшего окружения, и Пушкин затаился, выжидая момента.
Тогда ему позвонили и сказали, что еще более высокие персоны заинтересованы в том, чтобы он, Пушкин, разоблачил первых высоких персон и выявил их причастность.
Пушкин долго блуждал по коридорам Генеральной прокуратуры и наконец нашел настоящего юриста; тот присоветовал ему открыть дело по факту, то есть ни против кого.
Пушкин открыл дело по факту и снова затаился.
Потом ему позвонили и, не представившись, в грубой форме приказали уничтожить все улики по делу Гоголя, если он не хочет, чтобы следующий генеральный прокурор собирал улики по делу об убийстве Пушкина.
Пушкин уничтожил улики, потом поразмыслил и подал прошение об отставке.
Но так как все боялись, что когда Пушкин уйдет, на его место придет другой, неизвестно кто, а сверх того поэт Евтушенко боялся, что Пушкин снова начнет сочинять стихи, и эти стихи будут печатать все журналы, а его, Евтушенкины стихи печатать не будут, то Пушкину сказали забрать заявление и не рыпаться.
И когда Денис Давыдов и его жена Анюта Керн попались на выносе другого драгоценного сервиза, Пушкин решил просто спрятать концы в воду, перебив драгоценные тарелки и миски из другого сервиза к чертовой матери об асфальт и свалив осколки в Москву-реку, на стрелке, близ памятника своему предку Петру I работы академика Церетели, ученика и потомка известного Растрелли, расстрелянного в годы культа личности.
Пушкин расстраивался, что его рейтинг все время падает, и боялся, что он опустится до абсолютного нуля и даже подумывал, чтобы создать свою собственную службу по подсчету своего рейтинга, а прежнюю целиком сослать на Кавказ.
Чтобы поднять рейтинг, он велел похватать проституток на Тверской, у 'Националя', а когда за одну ночь замели 127 проституток, он собрал пресс-конференцию и объявил, что борьба с преступностью усиливается не по дням, а по часам, и только, например, за один вчерашний день и только в одном городе и только на одной улице задержано 127 человек, преступивших закон, и что так будет и впредь.
Потом Пушкину позвонил Чаадаев, сказал, что не надо давать миру страшных и загадочных уроков, и кроме того, среди задержанных есть неплохие девушки, читательницы его 'Философических писем', и Пушкин велел девочек выпустить. Когда это распоряжение Пушкина фельдъегерь привез в 108-е отделение милиции, оказалось, что их уже и так, без всякого распоряжения, выпустили, потому что девочки не могут бесконечно сидеть в кутузке: им ночью работать...
И еще Пушкин очень боялся, что в один прекрасный день придет какой-нибудь Лермонтов с компанией аудиторов и спросит: почему такое-то дело закрыто? И объявит, что ничего-не-делание и ничего-не-расследование - тоже преступление, и начнет дело против него, Пушкина.
Потом киллер застрелил Лермонтова на отдыхе на Кавказе.
Следов опять не нашли, кроме окурка 'Мальборо' у подножья горы Машук.
Пушкин собрал чемодан, взял пистолет Макарова, плавки, принадлежности для безопасного секса и вылетел специальным рейсом. Но тут случилось другое громкое дело - убийство государя-Освободителя Александра Николаевича в Петербурге.
Пушкин выложил из чемодана плавки, выехал в ночь и лично трижды обошел вокруг зловещего места преступления, сказав при этом многозначительное: 'М-да-а...'
На пресс-конференции Пушкина спросили: можете назвать сроки раскрытия заказного убийства государя? Пушкин совершенно растерялся, начал мямлить и наконец сказал: завтра.
Пришлось договориться с одним хмырем, что тот признается, Пушкин рапортует Самому и ближайшему окружению, а потом тихонечко того хмыря выпустит, и хмырь тот уедет за границу, в Анталию, на вечный отдых под фальшивым паспортом.
За это Пушкин обязался выплатить хмырю 100 тыс. долларов новыми, единовременно и наличными.
Но хмырь деньги взял и сгинул в неизвестном направлении, забыв оформить явку с повинной.
Тогда Пушкин решил резко подорвать состояние своего организма непосильной работой и уйти по состоянию здоровья. Тут как раз подвернулся Дантес со товарищи. Пушкин сказал им, что лицо, выносящее через проходную не оплаченный в кассе товар, не может считаться безукоризненно честным и стал готовиться к дуэли, надеясь, что его хотя бы ранят, а если повезет, то и убьют. Дантес принял вызов и нанял киллера, который трижды стрелял в Пушкина из оптической винтовки. Но поскольку после поступления на службу в органы прокуратуры Пушкин ходил исключительно в бронежилете, то пули ему вреда не причинили, хотя их пришлось приобщить делу.
Самым главным в те годы был Андропов. Он был честолюбивый, интересовался джазом, писал стихи и очень завидовал Евтушенко. И чтобы у Евтушенко не было времени сочинять стихи, он хотел сначала объявить его врагом Отечества, космополитом и загнать за Можай, на станцию Зима, куда Макар телят не гонял. Но потом ему сказали, что время не то, и за Можай теперь можно загнать только совсем простого человека, а знаменитого поэта уже нельзя. Андропов чертыхнулся, и велел назначить Евтушенку генеральным прокурором, вместо Пушкина. А Пушкина произвести в камер-юнкеры и отправить в аппарат, помощником товарища Болдина, чтобы не мельтешил перед глазами.
Так началась для Пушкина Болдинская осень, хотя это уже совсем другая история.


'Алфавит', 1999, ? 11.

Иллюстрация с сайта http://pushkin.niv.ru


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве