Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Королев
Клавиатура вместо маузера. Третья культурная революция началась
 
Закрылся форум радиостанции «Эхо Москвы».
 
  
 

Можно говорить о том, что кучка мерзавцев обрушила на форум вал грязных комментариев по поводу смерти Андрея Черкизова. Можно рассуждать об авторитаризме Алексея Венедиктова. Можно рыдать о свободе слова, которую убил главный редактор «Эха». Можно, наконец, усомниться в том, нужна ли такая помойка вообще... Попытаемся взглянуть на проблему шире, увидеть за фактом процесс.
Сначала – цитата с одного из форумов. «Господа либерасты из СПС, меня зовут Эдик, я простой русский рабочий паренек. Решил навестить ту партию, за которую когда-то голосовал. Да, наши пути с так называемыми правыми разошлись, я понял, что меня кинули все эти Немцовы, Хакамады и т. п. в угоду большого бизнеса. В знак протеста я одел кожаную куртку, взял в руки маузер – клавиатуру и решил дать бой всем этим либерастам. Конечно, силы не равны, ведь я простой рабочий паренек и сознаюсь, что пишу с ошибками, но знайте, либерасты, – у меня в груди бьется горячее сердце, на плечах холодная голова а в штанах отбойный молоток.
К сожалению, тот уютный уголок, где мог встречаться с вами раньше, разрушили ваши идейные соратники. Мы там все могли собраться, мирно побеседовать, но «Эхо Москвы» решила разрушить эту идиллию (автор выражается совсем элегантно – «эдилию». – С.К.). Короче, я буду смотрящим на этом форуме от рабочих и крестьян».
Пареньку пытаются объяснить – проблема не в том, что кто-то пишет с ошибками, а кто-то нет. Проблема в том, кто как мыслит. Если мыслит… Но «смотрящий от рабочих» стоит на свом крепко: «Я специалист разговорного жанра, в котором нет знаков препинания и грамматических оборотов… СПСшни, потрудитесь с пролетариатом разговаривать. Да, в последнее время в России вырос уровень жизни, и комп имеют возможность купить даже люди с небольшими доходами, к примеру, как я, и поэтому мне есть что защищать, – защищать то немногое, что появилось у меня за последние годы. За Путина пасть порву».
Подобных примеров можно было бы набрать великое множество. Интернет престает быть сферой общения наиболее образованной, «продвинутой» части общества. В политический Интернет пришел массовый человек. Самый что ни на есть человек с улицы. С уровнем культуры ниже среднего. Воспитанный на плохом кино и замороченный враньем госканалов. Человек, который мало что читал в своей жизни, кроме школьных учебников (в чем, впрочем, тоже есть сомнение), и уж точно ничего не писал, кроме разве что писем из армии. Сегодня этот человек пишет, делится мыслями, поучает, разоблачает, угрожает. Он хочет ощущать себя хозяином страны.
И это своего рода культурная революция, культурная революция номер три. Первая культурная революция в нашей стране, тогда еще СССР, осуществилась после Октября 1917 г. Она имела весьма неоднозначные последствия. Ликвидировав неграмотность, подготовив кадры для отечественной промышленности, медицины, образования и т. п., она одновременно создала армию не способных к самостоятельному мышлению, интеллектуально ограниченных людей, пригодных для массовой политической индоктринации. Безграмотный человек не может проштудировать статью товарища Сталина в газете «Правда». И тем более не может стать функционером ВКП(б) или сотрудником НКВД. А как протоколы писать?
Вторая культурная революция – медленная вестернизация советского общества в послесталинскую и особенно в брежневскую эпоху. Внедрение ценностей потребительского общества – автомобили, телевизоры, магнитофоны, затем видеомагнитофоны… Инкорпорация знаковых для западного общества моделей самовыражения и поведения: джинсы, длинные волосы, рок- и поп-музыка…
Сейчас грядет третья революция. Интеллектуальный регресс на новой технологической основе. Реванш традиционалистского, агрессивного, антизападного сознания на базе заимствованных с Запада информационных технологий. Вышеупомянутый Эдик по-своему талантливо выразил суть процесса: вместо маузера – клавиатура.
Та же убогая политизация культуры, что и после 1917 года. Только от политизации букваря: «Мы – не рабы, рабы – не мы» – стрелка сдвинулась к «Гадарочубайсам» и ненавистным олигархам. Полтика, политика! Кругом враги народа. «Амеры», европейцы с их Страсбургом, «либералворы» и «либералбандиты», ненавистный Ходорковский, теперь вот презренный развратник Прохоров…
То же культивируемое отношение к своей стране как к осажденной крепости. Только вместо «мировой контры» – «мировая закулиса» и «вашингтонский обком». А «гнилой либерализм», хлыст сталинской идеологической чистки конца 20-х – 30-х годов, возникает на интенет-формуах практически в первозданном виде.
И та же готовность изъясняться чужими, вдолбленными словами и стереотипными клише. И та же агрессивность, что в первой культурной революции, когда «простые рабочие и крестьянские пареньки» сбрасывали кресты с церквей, травили старую интеллигенцию, а власть, за которую они готовы были порвать пасть, выдворяла философов и писателей из России пароходами.
Словом, процесс пошел, и пошел по классической схеме: тезис – антитезис – синтез. В своем предельном выражении эта тенденция означает постепенную «шариковизацию» Интернета.
Перспективы? Я не оптимист. Регрессивное движение в культурной сфере для страны, которая в последние шесть лет регрессирует по многим направлениям, естественно. И не в последнюю очередь потому, что власть оседлала основные информационные потоки и отучает народ думать. Иными словами, в современной России поэт Иван Безродный имеет мало шансов превратиться в профессора Ивана Николаевича Понырева. Увы, превращение нахрапистого и ограниченного пролетарского поэта в осознавшего свою ограниченность совестливого интеллигента – не типично для эпох «культурной революции».
Конечно, культурные революции накатывают на социум волнами. И когда-то, за далеким историческим горизонтом, вектор развития, может быть, изменится. Но от ленинской культурной революции до авангардной ленноновской «Revolution No. 9» – дистанция огромного размера.



Интернет-газета Каспаров.Ru, 24 января 2007 г.


ВСЕМ СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ. А.А.Венедиктов-ст.
Картинка с сайта http://www.echo.msk.ru
























 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве