Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Королев
МЕЖДУ РУБЛЕМ И ДОЛЛАРОМ.
Личные заметки времен дефолта
 
Не претендуя на многое, попытаюсь передать некоторые свои впечатления и ощущения эпохи дефолта. Не взыщите, если подобных впечатлений окажется более чем достаточно у каждого...

'И ТОГДА РУХНЕТ ВСЕ...'

Дефолт подкрался незаметно. Сергей Кириенко - политик честный. Он все время повторял: 'Давайте по крайней мере мы поступим честно...', 'вот давайте скажем честно...', 'если честно...'
Когда он понял, что государство не сможет платить свои долги - как внешние, так и внутренние, так он сразу же честно об этом сказал. Не можем, мол, платить, а раз не можем, то понятно, и не будем, не рассчитывайте. Может, месяца через три, хотя твердо не обещаем.
Одновременно премьер понял, что рубль не удержать в рамках валютного коридора, и честно сказал и об этом. И коридорчик удлинил (как там в песне - 'прошел по коридорчику и кончил стенкой, кажется...').
Президент, который недавно уволил Черномырдина, чтобы назначить Кириенко, видя, что дела идут как-то не так и куда-то не туда, взял тайм аут, держал паузу, отмалчивался, не появлялся, возбуждая толки и догадки, и наконец решил уволить Кириенко, чтобы назначить Черномырдина.
После чего все рухнуло.
...Свои достаточно скудные сбережения я долгое время хранил дома, под матрасом, в чулке, в кубышке... Сделав исключение лишь один раз, для банка 'Чара'. В один прекрасный день, прикинув, что за годы, что деньги лежат в чулке, капитал мой увеличился бы чуть ли не в полтора раза, я надумал отнести их, наконец, в банк. То есть проявить себя не как тусклый, убогий и подозрительный совок, а как цивилизованный представитель среднего (полусреднего, четвертьсреднего) класса, живущий, соответственно, в полу- или четвертьцивилизованном государстве.
Выбор мой остановился на двух банках. Назову их банк Икс и банк Игрек... Впрочем нет, это слишком тускло для нашей живописной действительности. Пусть это будет банк 'Брызги шампанского' и банк 'Рио-Рита'...
Задействовать два банка следовало, чтобы минимизировать риски: не следует класть все яйца в одну корзину. Хотя яиц было меньше, чем хотелось бы.
Я позвонил одному своему хорошему приятелю, который имел отношение к экономической информации, и спросил его - а не лопнут ли часом ли эти банки? Можно ли доверить им скудные свои сбережения? Приятель подтвердил, что да, похоже, можно, что банки эти - системообразующие и что если с ними что-то как-то, то государство не даст им упасть, потому что если рухнет хотя бы один из системообразующих банков, то в соответствии с известным принципом домино, рухнет все...
Дело было весной. Потом мы еще созванивались, и он сказал: лето - мертвый сезон, лето мы как-нибудь переживем, а в начале сентября у него самого кончаются сроки, и он забирает отовсюду все, словом, выводит свои денежки из банковской системы...
Вот тебе, бабушка, и мертвый сезон!.. Войска в Чехословакию, путч, дефолт - и все в августе!
После 17 августа я поговорил со своим приятелем (который также стирает с вытянутого своего лица брызги шампанского и, содрогаясь в ритмах фокстрота, пытается выцарапать свои деньги, освободить, можно сказать, свои яйца из железных тисков олигархии, из той же самой 'Рио-Риты', но безуспешно). Он сказал мне: 'Ну, я же говорил: если один из этих банков рухнет - рухнет все... Вот все и рухнуло...'

10-20-10: КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ УМНЫХ

По Москве и в каждом отдельно взятом учреждении/предприятии ходят толки: зарплату - заплатят, не заплатят, вклады - отдадут, не отдадут, и если отдадут, то когда и на каких условиях. А также главное: покупать или не покупать - доллар, естественно.
Я тоже хожу, присматриваюсь, примечаю, что делается в обменных пунктах. Вижу: жизнь открывает большие возможности для активных, думающих людей. Если бы я 1 сентября купил доллары по 10 рублей (что можно было сделать где угодно), 8-го во второй половине дня продал его в обменном пункте у метро 'Университет', что возле базарчика, по 20 рублей, а 14-го в середине дня на Новом Арбате снова купил по 10.20 - 10.30, и если бы я затем, когда курс устаканился на 15-16 рублях за доллар, снова продал, то каждый истраченный в День знаний рубль превратился бы в три. Около 200 процентов прибыли, если забыть про такую мелочь, как комиссионные.
Но для того, чтобы купить, нужны, как минимум деньги (это помимо удачи, интуиции и небоязни риска).
Как человек с несколько философским складом ума, я, конечно, совершенно не надеялся, что мне отдадут мой вклад в банке или зарплату до того, как почва для этих прекрасных комбинаций истощится. Действительно, представьте себе банк, который отдаст вам деньги, которые вы тут же таким простеньким путем пустите в оборот и увеличите свой капитал в три раза. Так уж лучше он сам пустит ваши деньги в оборот, увеличит их втрое, а потом, когда сочтет нужным, отдаст вам - конечно, не вашу долю прибыли, а изначальную сумму. Прибыль банк оставит себе... Впрочем, что это я? Где это я? О чем это я? Забылся, извините... Банк прибыль оставит себе, но ваши деньги... ваши деньги он тоже оставит себе. Они ему нужнее. И вы тоже должны понимать, что одно дело - ваши мелкие житейские проблемы, частные, никому не интересные, а другое дело - выживание банковской системы, хребтом которой являются системообразующие банки, это вам не хухры-мухры, это дело государственное, это глобальный национальный интерес.
Поэтому получи зарплату (за июль), и смотри не на курс доллара в обменных пунктах, а на цены, что в магазинах и на базарчике, возле давешнего обменного пункта. Помидорчики были пять рублей, теперь шесть - хватай... дайте килограмма полтора... Огурчики ... были семь, теперь девять... взвесьте полкило... Редисочки пучочек... Виноград молдавский, краснодарский доступен... спасибо, пакетик у меня свой... а узбекский, всякие там 'дамские пальчики'... придется воздержаться... Картошки на зиму... сколько дотащу... Если не покупать ничего лишнего, можно дожить до следующей зарплаты (августовской), а твои деньги, слава Богу, побудут у тех, кому они нужнее...
Одна моя знакомая рассказала мне: у них на работе есть мальчик, который, побултыхавшись в потоке нынешнего кризиса, сказал, что теперь он совершенно точно знает, как надо себя вести в условиях кризиса следующего. Он к следующему кризису готов, он его не боится, он его встретит во всеоружии.
Я тоже к будущему кризису готов. Хотя не сомневаюсь, что наша готовность нам не понадобится: в России события развиваются настолько дискретно, что экстраполировать в будущее нынешнюю логику развития бессмысленно. Возможно, в следующем кризисе нам придется не изыскивать грамотную тактику маневрирования рублевыми и денежными ресурсами, а запасать крупу и, не дай Бог, как в войну и после войны, корчевать пни на дрова.
Упомянутый мальчик будет готов, если у него окажется под рукой топор, лопата, двуручная пила и сто килограммов сушеных грибов в коробке из-под ксерокса.

'ВЫ ДОЛЖНЫ НАМ ДОПЛАТИТЬ...'

Лет пять назад я описал в 'НГ' совершенно сюрреалистическую ситуацию, некогда сильно поразившую мое воображение: целенький, чистенький батон колбасы сервелат на асфальте в 1992 году, вскоре после начала реформ Гайдара, в самое тяжелое для нас (если брать период с 1991 до 1998 г.) время ('Эссе о колбасе', 'НГ', 22.09.1993). Теперь расскажу еще одну сюрреалистическую историю, да что там, почти притчу, также сильно впечатлившую меня неожиданным разворотом сюжета, историю, относящуюся уже к эпохе дефолта.
...Банк 'Брызги шампанского', договор с ним заканчивался у меня 28-го августа. Там денег не отдавали и не конвертировали, но сказали: может быть, вам где-то удастся получить из банкомата по карточке, тем более у вас не столь значительная сумма (это для них не столь значительная, а для меня очень даже значительная!).
И действительно, удалось вытянуть кое-что из банкомата. Хотя и лимиты, и очереди, и вообще банкоматы большей частью не работали по причине того, что в них не потрудились зарядить денежные знаки.
...В двадцатых числах сентября я явился в банк 'Брызги шампанского' оформлять перевод своих оставшихся денег, даже нет, - деньжат - в Сбербанк. Денежки мои уже девальвировались раза в три.
Получил отшлепанную на плохом ксероксе и притом очень циничную бумагу. Смысл ее - что это я, я прошу расторгнуть договор с банком. Банк мне не выдает мои деньги, даже не объясняет, почему, а договор расторгается по моей, черт возьми, инициативе, то есть юридическим виновником ситуации оказываюсь я. А раз я виновник, то я тут же отказываюсь от всех возможных претензий к Сбербанку, который обязуется осуществить выплату моих денег после 15 ноября, правда, до какого времени банк обязуется мне их выплатить - этой важной подробности не сообщается.
Ладно, пошли они все, это я, я, я прошу расторгнуть!.. Подавитесь! Заполняю бумаги. Отдаю их девушке-операционистке, пролетарию банковского труда, труженику рубля, из тех, что после работы десять минут отмывают руки - руки у них черные от грязи, которая на деньгах... Впрочем, в упомянутый день руки у нее были идеальные, поскольку с деньгами по определению не соприкасались. Только с бумагами.
Заполнили бумаги, взяла она мою кредитную карточку, сунула ее в какой-то аппарат и вдруг говорит:
- Ах, - говорит, - какая незадача, Вам придется заплатить нам тысячу рублей сейчас. Потому что 1 сентября Вы получили по карточке в нашем банкомате тысячу рублей, а вклады переводятся по состоянию на конец операционного дня 31 августа.
Я ей объясняю - мол, есть же пределы сюрреализму - чтобы получить тысячу сто рублей после 15 ноября в Сбербанке, я должен сейчас заплатить им тысячу рублей своих денег наличными.
Вздыхает. А чего ей-то вздыхать, от нее действительно ничего не зависит. Идите, говорит, к старшему кассиру.
Старший кассир - это вам уже не операционистка, это девушка холеная и в себе очень уверенная...
Покажите, говорю, мне нормативный акт, из которого следует, что в ситуации, когда я получил некую сумму по карточке после 1 сентября, я должен вернуть ее вам наличными. Где это написано? Вот так прямо?..
Показать инструкцию, говорит, я вам не могу, внутрибанковские документы мы клиентам не показываем (NB: и денег они клиентам не отдают, и инструкций не показывают). А в целом это вытекает из инструкции Центробанка, что висит у нас на стене: Для вас, говорю, вытекает, а для меня совсем даже не вытекает.
В общем, говорит, Вам придется либо заплатить, либо оставить деньги у нас в банке.
И - все. Я, говорит, вам все объяснила. И некоторое уже маленькое раздражение демонстрирует, нетерпение. Возможно, ножкой в туфельке по полу постукивает, мне из-за стойки не видно. И одновременно проявляет железную выдержку, столь необходимую старшему кассиру в канун грядущих сокращений работников банковской сферы.
- Это же сюр, - пытаюсь втолковать я ей. - Чтобы получить тысячу после 15 ноября, да еще неизвестно, получить ли, я должен отдать тысячу сейчас...
- Ничем не могу помочь.
Я, мол, вам все сказала, хотя если вы особо нудный и бестолковый, то, конечно, могу еще раз-другой повторить. У них респектабельный банк, вежливое обслуживание клиентов. Образцовое.
- Кто здесь у вас главнее Вас? - спрашиваю.
- Главнее меня - управляющий отделением. До конца по коридору и прямо...
Иду до конца коридора. К управляющему очереди нет, наверно, все уже всё выяснили. Вышел человечек - и тут же захожу я. Управляющий - молодой парень, лет около тридцати, коротко остриженный жгучий брюнет. Вида не агрессивного.
Так мол и так, объясняю, есть ли пределы сюрреализму? И где нормативный акт, по которому я в этой ситуации должен заплатить непонятно за что свои собственные деньги? Со мной 1 сентября в банкомат стояла целая очередь - и у каждого вы будете просить тысячу (миллион по-старому)? Получается, качаю я права, что Вы насильно удерживаете меня в своем банке, лишаете меня свободы выбора. А это нехорошо. Линия партии и правительства - на свободу выбора.
- Вы поймите, - говорит управляющий, - мы не можем. Мы, - говорит, - даже заинтересованы, чтобы Вы от нас ушли. Нам от этого только легче (вспомнилось: 'Баба с колес, колесам легче'). Но у нас - распоряжение ЦБР.
- Нельзя ли, - прошу, - посмотреть хорошенько это распоряжение, может, там, есть какая-то зацепка, например, пассаж насчет 31 августа относится только к тем, у кого именно 31 августа были заблокированы счета. Или еще что?
Долго читает инструкцию. Не спешит. Похоже, мой курьезный случай для него - мирная передышка в борьбе с держателями вкладов. Серьезных вкладов. Вздыхает. Потом ищет что-то в компьютере. Похоже, удостоверился, что у меня в их банке никогда не было более одного вклада и что сумма вклада никогда не превосходила месячную зарплату их девочек-операционисток.
- Посидите, - говорит, - я сейчас приду.
Сижу. Жду. Минут через десять он возвращается.
Ладно, говорит он, учитывая то, что счета в нашем банке были заблокированы только с 3 сентября, мы пойдем на небольшое нарушение и переоформим Вам вашу тысячу.
- Спасибо, - говорю, - очень Вам признателен. Вошли в положение...
За что спасибо? Да за то, что не пришлось платить, чтобы, может быть, когда-нибудь получить свои деньги, вот за что.

ВЛАСТЬ ДОСТАНЕТ ВСЕХ

Иногда спрашивают: зачем вообще нужна философия? Раньше, отвечая на такой вопрос, я раздражался, мол, а зачем, искусство? Зачем музыка? Чувствуя, что неубедителен, горячился, ссылался на Мераба Мамардашвили, который когда-то написал, что если человек понимает - он уже понимает, а если не понимает, то ему и не объяснишь...
Послеавгустовские события помогают проиллюстрировать полезность философии: есть такие выводы, которые можно сделать только исходя из общефилософских посылок.
Я, например, с первых дней кризиса утверждал, что если власть достала тех наивных, кто держал в банках рублевые вклады, и тех умников, которые держали средства в тех же банках на валютных счетах, то она неизбежно доберется и до тех осторожных и наученных жизнью, кто хранил доллары в чулке и теперь вроде бы может посмеяться над ней, властью. Она до них дотянется и их разорит. - Почему ты так уверен, спрашивали меня? Ты что-то такое знаешь? У тебя есть информация? Готовится проект? - Да нет, просто потому, что она власть, так устроена. Она не может оставить кого-нибудь в покое. Если она достает, она достает всех. Она проводит свою логику до конца.
Рискуя показаться нескромным, сошлюсь на свою докторскую диссертацию 'Технологии власти в истории России', защищенную за два месяца до крутых августовских катаклизмов, тогда, когда главным злом казалась 35-градусная жара за окном. В своей работе я определяю власть как стратегический механизм социальной нормализации, функционирующий таким образом, чтобы обеспечить решение сверхзадачи - выживания и экспансии власти.
Естественно, в определенной точке развития условия выживания власти входят в противоречие с условиями выживания общественного организма. Поэтому там и тогда, где это противоречие, а часто и несовместимость, проявляется, власть стремится восстановить свои ресурсы за счет социума, 'пожирает' его.
И когда Татьяна Парамонова заявляет, что Центральный банк примет меры к ограничению долларового оборота в стране, что доллар будет ходить только безналичный, меня это удивить никак не может. Не знаю, будут ли закрыты обменные пункты валюты вообще или будут обменивать доллар по принудительному курсу, который на порядок ниже реального, и будет ли это 67 копеек за доллар или 9,33 рубля, или придумают еще что, - это не суть важно. Формы и способы значения не имеют, но достать должны всех.
Я только хотел бы заметить, что не следует рассматривать это как некий произвол Татьяны Владимировны и ее патрона, как некий подвиг Геракла. Они лишь инструмент власти, через них осуществляется некая тотальная властная логика, хотя сама Татьяна Владимировна, возможно, этого и не сознает.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве