Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПОКАЯНИЕ.
Санитарный день на ТВ
 
Вчера, в понедельник, встал с утра пораньше, сел править свои мемуары - вдруг шум, грохот. Значит внучка дома, шалит, играет, бьет, похоже, гипсовые бюсты римских наших проконсулов.
- Ты что, - спрашиваю, - не в школе?
- У нас санитарный день после выборов. Тетя Регина, уборщица наша, говорит: они, этот электорат, за день столько грязи нанесут - целую неделю ее возить.
Усмехнулся я своей чуть грустной всезнающей улыбкой - разве ж грязь от электората... Хотя тетя Регина - авторитет: два высших образования, четыре иностранных языка, включая латынь...
Только снова сел, сосредоточился на Калигуле с наглым его конем - звонок в дверь. Открываю - вваливается в прихожую целая делегация: Серега Доренко, Коля Сванидзе, Паша Шеремет, Женя Киселев, два Саши - Невзоров и Хинштейн, еще какие-то вольноотпущенники с третьего канала... Всех не разгляжу, потому что хвост процессии теряется на лестничной площадке, да всех и не знаю - много их, шакалов пера, Соловьев-разбойников, скромных тружеников прямого эфира.
- Титус, - говорят, - мы к тебе и вот по какому делу!
Я слегка брови нахмурил: почему, мол, не на службе? Отчего не при деле, не в студиях, не в редакциях, не за компьютерами и пишущими архаическими машинками?
- А у нас, Титус, сегодня санитарный день....
Ага, думаю, права была внучка.
- Сними тяжесть с души нашей, Титус. Мы преступили законы божеские и думские, нарушили правила человеческого общежития, вели себя, блин, немного не по-джентльменски. Сними груз моральный, тяжкий и не выводи ты нас в своей истории всемирной в сильно мерзком виде, не позорь перед грядущими поколениями!
- Но как вы могли?.. - только и сказал им.
- А мы, Титус, гладиаторы. Люди подневольные.
Прикрыл я глаза - и представилась мне арена Колизея, иссеченные мечами люди, издыхающие от страшных ран дикие звери, уходящая в песок красная древнеримская кровь... Вздохнул - ну что с ними поделаешь:
- Прощаю вам прегрешения ваши. И как всемирный историк зла на вас не держу.
Просветлели они лицом, спасибо, мол, Титус, и давай прощаться, руку мне жать:
- А то нам завтра снова на службу... Покой нам только снится...
Ничего я им больше не сказал. Боялся - не поймут. А то и похуже - запишут, запеленгуют, распечатки опубликуют, гетер подмонтируют, запись по телеку прокрутят...
Ушли они, взглянул я на пол - о, боги! как наследили-то, как натоптали!.. А у меня уборщицы тети Регины нету, так что взял я в руки тряпку, поставил ведро с водой - и за работу...

Титус Советологов 48-й



'Независимая газета', 20 декабря 1999 г.





 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве