Предыдущая   На главную   Содержание
 
ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА!
Заметки на полях похищенных книг
 
 
  
 
Как старый латинист и начетчик начну с цитаты: 'У него водились книги, большей частию военные, да романы. Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой'.
Эта полная глубокого психологизма формула всплыла в моем усталом сознании на днях, в светлый день инаугурации нового президента. Старая его учительница Вера Дмитриевна перед телекамерой поведала нам о том, как юный Вова изъял из ее скромной домашней библиотеки первый и третий том Всемирной истории - и не вернул. 'Они у Володи... У него остались', - молвила она с гордостью, хотя и не без сожаления.
Спасибо российскому телевидению - донесло до нас эту трогательную историю, подсказало честолюбивым школьникам, с чего следует начинать штурм политических Олимпов...
В связи с вышеизложенным я, Титус, имею сделать важное, не имеющее аналогов по своей пронзительности, заявление:
Всем, всем, всем! Простите меня! Все, у кого я за свою долгую жизнь зачитывал фолианты, манускрипты, папирусы, самиздатовские книжечки об НЛО и отрывные календари! Простите Титуса за то, что он не только президентом, но даже проконсулом или претором не сумел стать! Ваши жертвы оказались напрасными!
Теперь уже поздно... Нет уже сил выпрашивать первые тома из многотомных собраний сочинений, видя безысходную тоску в глазах их владельцев, нет сил, оглядываясь и вздрагивая, тащить из шкафов своих знакомых приглянувшиеся книги, нет сил противиться беспардонным и малотактичным попытки заполучить их обратно. Мой поезд ушел, унесся вглубь веков, махнув всем, кому положено, серебряным своим крылом и подняв пыль на древней Аппиевой дороге. Но мои потомки, возможно, донесут недонесенное мною, дозачитают недозачитанное. Как тому учит нас просвещенное наше телевидение. И тогда, возможно... Представьте - сегодня в Кремле в большом Владимиро-Владимирском зале состоится инаугурация Титуса 1048-го!..
...А я все возвращаюсь к застрявшей в мозгах цитатке и пытаюсь вспомнить - кто, ну кто так проницательно описал характер Владимира Владимировича? Флагман политической нашей аналитики Женя Киселев? Бесстрашный Саша Хинштейн из 'МК'? А может, кто из застрявших в Москве западных корреспондентов, потенциальных кандидатов на высылку? И вдруг - как удар молнии: это же из Пушкина, из Александра нашего Сергеича. Сей триллер с пальбой и дамскими обмороками называется 'Выстрел', а сказаны эти самые слова о товарище Сильвио, ворошиловском метком стрелке, впоследствии - нашем резиденте в Греции. Володя, видно, воспитывался на классических образцах... Читайте Пушкина!


Титус Советологов 48-й



А.С.Пушкин. Автопортрет в виде женщины. С сайта http://feb-web.ru

































 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве