Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Логик в психушке.
Из цикла жж-юзера Zhivoi "Легенды МГУ"
 
Слышал историю про то, что во времена эпохи застоя был один известный логик, занимался он типологией, проблемой классификацией объектов и разбиением объектов на группы по степени сходства.

Как-то так один раз получилось, что он то ли участвовал в каком-то диссидентском движении, то ли высказывал какие-то странные и полубредовые антисоветские идеи, так что в итоге попал в психбольницу на лечение.

Его там немного подлечили, в общем-то, врачи склонны были считать, что он и не особо-то больной, и настала пора его выписывать. Его вызвали на комиссию по выписке и попросили пройти простейший психологический тест - расклассифицировать объекты по группам...

Логику показали четыре картинки - на одной был изображен дом, на второй - кирпич, на третий - ворона и на четвертой - лисичка. Его попросили подумать, разложить картинки по группам, и ответить на вопрос, сколько групп получается и сколько объектов в каждой группе.

Для этого логика тест был совсем пустошный - он ведь специализировался по проблеме разбиения объектов по группам, был одним из ведущих специалистов в этой области, публиковался по данной теме в ведущих журналах и даже участвовал в международных конференциях... Герой обрадовался, что ему попался такой легкий тест, - это как раз был его конек, так что для него такая задачка была - раз плюнуть!

- Ну, это очень просто! - начал он, - тут потенциально может быть несколько подходов к разбиению объектов на группы, - можно считать, что каждый из этих объектов уникален, и, таким образом, у нас будет четыре группы, по одному объекту в каждой группе! Можно считать, что все четыре объекта схожи, мы объединим их по сходству, и тогда у нас получается одна группа. Можно предположить, что три из этих объектов схожи, а один из них - уникален, тогда получится две группы, в одной три объекта, в другой - один. Но выбор трех объектов из четырех по сходству может осуществляться по-разному, так что возможно число сочетаний, которое высчитывается по формуле... Дальше он рассчитал им число возможных сочетаний.

Кроме того, можно предположить, что два из этих объектов уникальны, а два схожи, тогда получаются три группы - в одной два объекта, и в двух группах по одному объекту... Число возможных сочетаний рассчитывается по формуле.... Дальше он рассчитал врачам число возможных сочетаний.

Логик этот впал в творческий энтузиазм, а у врачей чем дальше тем больше очки от удивления сдвигались на лоб.

Наконец, логик окончательно сразил их своим нетривиальным подходом к делу, когда ввел понятие группы с нулевым количество объектов. "А теперь, разобрав все возможные варианты групп с ненулевым количеством объектов, можно пойти дальше и ввести понятие группы с нулевым количеством объектов. Можно предположить, что таких групп одна, тогда число групп всего варьирует от двух (одна группа с четырьмя объектами и одна с нулевым количеством объектов) до пяти (четыре группы с одним объектом и одна с нулевым количеством объектов), если предположить, что групп с нулевым количеством объектов две, то тогда число групп варьирует от трех до шести, наконец, аппроксимируя, мы можем предположить, что число групп с нулевым количеством объектов бесконечно...

Итак, корректный ответ для данной задачи будет: "Число групп варьирует от одной до бесконечности, а число объектов в группе - с нуля до четырех, но это если не считать нулевой объект за объект, а можно предположить....."

Но тут уже логику не дали договорить. Доктора срочно вызвали санитаров, и незадачливого мыслителя упекли на усиленный режим лечения, на сей раз на более продолжительный срок...

Пока логик лечился, он углубленно проанализировал свои возможные ошибки, внимательно продумал всю цепочку своих рассуждений, рассматривал каждый ход в своих рассуждениях и так и сяк, вспомнил все, что знал и читал по логике, так что к следующему тесту он долго и усердно готовился.

Через какое-то время его опять вызвали на врачебную комиссию и предъявили похожий тест. На этот раз врачи рты пораскрывали уже на первой минуте бойкого ответа прекрасно подготовившегося героя - их уши моментально свернулись в трубочку от гремучей смеси неаристотелевых силлогизмов, физики миров Платоновых тел, многомерных неевклидовых логических пространств и других нетривиальных подходов к познанию мира, понятных разве что очень небольшому числу специалистов...

На сей раз энтузиаста логики отправили на долечивание уже надолго и всерьез. Усиленно лечась, логик этот вновь усиленно анализировал ситуацию... И чем больше он думал, тем более приходил он к парадоксальному выводу - оказывается, лечащие его врачи просто-напросто неспособны к логическому анализу ситуацию, и, скорее всего, просто-напросто находятся в плену каких-то догм и заблуждений. Поверить в это было тяжело, - двадцатый век, СССР, самая образованная страна, и вдруг получается, что есть еще люди, неспособные к логическому мышлению! Поверить в такое трудно, но, чем больше логик думал и анализировал, тем больше понимал, что именно так оно и есть.

Дело оставалось за малым - надо было понять, а в плену каких же именно догм находились сотрудники психиатрической лечебницы. Герою удалось как-то связаться со своими знакомыми, и он попросил их выяснить, что за психологические тесты используются в лечебницах СССР, кто их составил, и каковы были основные научные исследования этого ученого.

Друзья передали ему весточку, что, оказывается, тесты составлены каким-то известным французским психологом, а одним из основных положением его концепции было, что у каждого нормального человека есть фундаментальное интуитивное отличие живого от неживого....

Так вот где собака зарыта! Оказывается, из этих четырех объектов просто надо отобрать ворону и лисичку в одну группу (живых объектов) дом и кирпич - в другую! Только и делов-то!

Логик стал вести себя подчеркнуто примерно, и однажды его опять вызвали на комиссию. На этот раз он просто поразил всех, насколько с легкостью справился с заданием. Врачи отметили огромный прогресс в его лечении, и вскорости выписали.

В этой истории все остались довольны. --- Врачи после этой истории остались очень довольны своей работой - они рассказывали всем о достижениях советской медицины и о том, как им удалось успешно вылечить невероятно тяжелый и запущенный случай сумасшествия. А логик тот долго потом потешался над тем, до чего же бестолковые люди работают в советской психиатрической медицине - мало того, что ничего не понимают в психиатрии (иначе ж зачем его, абсолютно здорового человека, так долго мурыжили), но и еще, очень похоже, что у них отсутствуют даже элементарные навыки логического мышления!


Zhivoi
http://community.livejournal.com/msu/624894.html


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве