Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Королев
"Кремльфинансгруп": шарж на государство

 
 
  
 
Существует два базовых взгляда на то, каким должно быть государство. Согласно первой точке зрения, государство должно быть 'большим', контролировать значительный кусок собственности, активно, в качестве субъекта, участвовать в экономике, поддерживать мощную армию и сильные спецслужбы. 'Большое государство' должно принять на себя ответственность за судьбы своих граждан, что дает ему право на регламентацию их жизни, вплоть до реализации допотопных патерналистских моделей.
Согласно второму взгляду, государство должно быть достаточно компактным. Его главная задача - устанавливать правила игры, ему следует по возможности воздерживаться от вторжения в экономику, оставив за собой контроль над минимальным числом объектов собственности. Главная цель такого государства - развязать инициативу своих граждан и стимулировать создание гражданского общества.
Первый взгляд - 'государственнический', второй - либеральный.
Государственники обвиняют либералов в том, что они, в лучшем случае, они хотят 'умыть руки', пустить все на самотек, а в худшем, - развалить страну и капитулировать перед окружающими враждебными силами.
Либералы обвиняют государственников в авторитаризме в том, что они хотят удушить активность и самодеятельность общества, что государственный Левиафан хочет подмять под себя все.
Если мы взглянем на стратегию нынешней российской власти с позиций любой из двух намеченных выше парадигм, то увидим, что эта стратегия невнятна, а порой абсурдна. Отчасти это может быть объяснено природой нынешней власти как власти реактивной, то есть не имеющей никакого проекта и никаких ясно выраженных целей и лишь реагирующей на разного рода вызовы по мере их поступления. Обременяют госбюджет льготы - приняли 122-й закон. Взбунтовались пенсионеры и льготники - пересмотрели 122-й закон, увеличили выплаты чуть ли не в пять раз:
Но если присмотреться к действиям путинского режима чуть внимательнее, то за этой реактивностью, за непрерывным зондажом общества, за популистской шелухой можно обнаружить весьма четкую логику действий. И это логика действий бизнес-корпорации.
Как действует бизнес-корпорация? Она оптимизирует доходы и расходы, приобретает прибыльные активы и избавляется от активов неприбыльных.
Как действует кремлевская власть? Точно также. Она подтягивает под себя высокодоходные предприятия и компании ресурсодобывающих отраслей, прежде всего нефтянку, привлекательные с точки зрения экспортных перспектив предприятия ВПК и т. п., - и сбрасывает обременительные 'активы', прежде всего социалку. 'Юганскнефтегаз' и 'Сибнефть' втягиваются в сферу контроля кремлевской бизнес-корпорации, а место в детскому саду для ребенка приходится покупать за взятку, не только потому, что везде коррупция, но и потому что мест в детских садах не хватает, а строить их власти неинтересно.
Тарифы в ЖКХ растут и будут расти, движение от бесплатной медицины к платной, от бесплатного образования к платному - очевидно и, возможно, уже необратимо. Как очевидна и интеграция кремлевских чиновников самого высокого ранга в управленческие структуры крупнейших российских компаний как в личном качестве, так и в качестве посланцев (или засланцев) крупнейшей в стране - кремлевской - бизнес-структуры.
'Байкалфинансгруп', юридическая фикция, созданная для отъема 'Юганскнефтегаза', - это только коготок зубастой, о двух головах, кремлевской птички, дочурка 'Кремльфинанса'.
Вот если бы власть вдруг осознала, что она существует прежде всего для людей, что у нас по Конституции социальное государство и начала бы достойно финансировать школы, поликлиники, детские сады, то тогда бы можно было бы поговорить и о сильном государстве. А если бы власть не рвалась так в нефтяную отрасль, опрокидывая все на своем пути, можно было бы вспомнить и о либерализме. Увы... Как там у Жванецкого? 'Вот если бы все на мине подорвались: Но об этом можно только мечтать:'
Подвести какую-то внятную идеологию под стратегию путинской власти невозможно. Неудивительно, что Путин за последние пять-шесть лет озвучил пять 'национальных идей', из которых, кажется, ни одной никто не принял всерьез. Только предпоследняя - 'удвоение ВВП' - еще как-то, время от времени, всплывает на поверхность, да и то не у Путина, а у простодушного малого премьера Фрадкова.
Сегодня каждый чиновник - это в одно и то же время фигура власти и владелец пая властной корпорации. Бюрократ по функциям и возможностям, бизнесмен - по мотивации и целям. А мотивы, увы, корытные, цели - неблагородные:
Соответственно, 'Кремльфинансгруп' - ярко выраженная коррупционная структура. Ибо коррупция, в самом широком, если хотите, философском смысле слова, - не что иное, как изменение нормативного модуса действия власти в интересах отдельных ее агентов.
И внешняя политика становится политикой бизнес-корпорации. Атомная станция в Бушере с некоторых пор стала очень и очень небезразлична людям, близким к президенту. Поэтому она строилась и будет строиться. Глобальные последствия этого для мира и для России кремлевскую бизнес-элиту не сильно заботят.
Если понимать нынешнюю власть как своего рода 'Кремльфинанс', то все встает на свое место и с преемником. Действительно, если мы строим демократическое общество, то какой, на фиг, преемник? Но если мы отлаживаем бизнес-корпорацию, то все, конечно, по-другому. Председателя правления корпорации выбирают акционеры с определяющим влиянием основных акционеров и с решающим голосом самого главного акционера. Смешно будет, если, например, председателя правления РАО ЕЭС будут выбирать те, кто способен лишь ввергнуть лампочку в патрон настольной лампы, а председателя правления 'Газпрома' - те, кто в состоянии чиркнуть спичкой у газовой конфорки.
Конечно, бизнес-корпорации необходимо обеспечить условия своего существования. Значит, должна быть серьезная служба безопасности. Прелесть ситуации заключается в том, что заново создавать ничего не надо. Есть же органы государственные - ФСБ, МВД, прокуратура, все эти 'рожденные революцией' структуры. Они вполне справятся с новыми функциями.
Теперь суды. Конечно, лучше всего, чтобы всё, как в старые времена: барин приказал - приказчик распорядился - притащили мужика в контору и без долгих разговоров высекли. Но поскольку мы в 'большой восьмерке' и все такое, то - суды. Вместо приказчика - председатель районного суда, а вместо барина - кто-то из правления КФГ: И не нашлось еще федерального судьи, который взбрыкнул бы, отказался бы приговорить уже растянутого на судейской лавке мужчика:
Наконец, СМИ должны быть переформатированы, что уже вполне успешно делается. 'Кремльфинанс-1' - первый корпоративный канал, ну а второй, натурально, - 'Кремльфинас-2'.
Ну, и что-то должно остаться для самых неуемных, неугомонных, не желающих считаться с политическими и бизнес-интересами кремлевской корпорации. Типа колонии номер 10.
Как там говорил Глеб Павловский? 'Путин создал государство'? 'Кремльфинансгруп' они создали, не зарегистрированную даже в рюмочной, но управляющую всей Россией.


Иллюстрация с сайта www.enamel.ru
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве