Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Королев
Косово. Карнавал интеллектуальных меньшинств
 
 
  
 
Третья мировая война уже началась, твердят оголтелые политиканы, засидевшиеся в кабинетах генералы и даже представляющие почти науку политологи. А мировая война без нас - неполноценна. Какая, к черту, мировая война без России? Смешно, даже оскорбительно. 'Без меня народ не полон'. Демагоги с ястребиными крылышками говорят: кто не в состоянии кормить свою армию, будет кормить чужую. Это как присказка, дежурный анекдот, что-то вроде сентенции о дураках и дорогах, общее место, банальность. Но они говорят и делают значительные лица: хоть какая, а мысль. Только вчера они услышали ее по телевизору, где ее произнес такой же мыслитель, а мыслителю ее недрогнувшей рукой вписал помощник, который когда-то слышал ее по телевизору... А где, скажите, в конце XX века страна, которая кормит чужую армию? Покажите хоть одну. Не показывают. Но и не замолкают.

В нынешней югославской ситуации - две составляющих: акции Милошевича против албанцев в Косово и акции стран НАТО против Югославии.
То, что творит Милошевич в Косово - это тот же тип действия, что и депортации калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, советских немцев. Полузабытый сталинский опыт.
До войны объектом депортации стали сначала корейцы (депортированные в 1937 г. с Дальнего Востока в Казахстан), затем, в 1940 г., финны (особенно из Ленинграда и окрестностей), затем, после начала войны, российские немцы, затем, в годы войны, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки, курды, крымские татары, кавказские греки... После войны несколько волн депортации поразили Прибалтику: в 1948 г. депортировали литовцев, в 1949-м - литовцев, латышей и эстонцев, в 1949 г. - снова литовцев; в послевоенные годы депортации затронули и Западную Украину, где продолжались до 1951 г. Также после окончания второй мировой войны была осуществлена депортация в Японию этнических японцев с Сахалина и Курильских островов.
Было бы странно, если бы коммунисты осудили Милошевича за этнические чистки. В книгах, которые читает товарищ Зюганов, эти страницы вырваны.
Все говорят: 'Агрессия, агрессия против суверенной Югославии'. А сотни тысяч депортируемых - так, они не суверенны.
Ибо государственная машина - это все. Народ - лишь природный ресурс власти, ее сырье, гумус. Набить народом товарняк - и на три буквы! А кто не согласен - к ближайшей стенке.

Да, Милошевича поддерживает народ. Но вспомните 'Андеграунд', знаменитый фильм Эмира Кустурицы. Подонки наверху манипулируют наивными, смелыми и честными людьми, обманом загнанными вниз, в подвал. Они десятилетиями живут - любят, рожают детей и умирают - в страшных своих катакомбах. Жуткая метафора современной Югославии - будто фильм сняли месяц назад, а не в середине 90-х.
Простые сербы, те, кто стоит на площадях в Белграде с мишенью на груди, как с желтой звездой, и у сцены на рок-концертах, и ночью на мостах со свечами в руках, конечно, вызывают сочувствие. Хотя Милошевич - не Сталин и не Мао, они, эти простые люди, его и выбирали. Народ несет некоторую ответственность, если в результате демократических выборов президентом становится монстр.
И все-таки только из-за них нормальные люди требуют прекратить бомбардировки. Потому что, какими бы точечными ни были ракетные удары и с какими бы галантными предуведомлениями они не проводились, война имеет свою страшную логику, и количество жертв будет расти. Будут погибшие женщины, старики и дети, будут бомбы, попавшие в больницы и школы.
Албанским беженцам из Косово мы сочувствуем меньше. Почему? Никто не объясняет. Подразумевается, что все всё и так понимают. Они - плохие, они гадкие. Мусульмане, душманы - 'духи', отцы, сыновья и соплеменники 'духов', лица горской, почти кавказской национальности.
Пусть им сочувствуют и помогают американцы и мусульманские страны.
А мы в крайнем случае порадеем какой-нибудь Руанде.

Вторая составляющая ситуации - натовские бомбардировки. Американцы ничего не поняли и ничему на научились. И явили миру тот же тип сознания, который привел их во Вьетнам.
То, что натовские бомбежки - грубое нарушение норм международного права - это ежу понятно.
Причем, нарушение, связанное с бомбометанием, беззаконие цвета крови.
НАТО и натовцы внушают справедливое отвращение. Вот хоть вечно хихикающий и чуть ли не подмигивающий Солана. Выражение лица у генсека всегда такое, будто он беседует с дамами.
Вот Мадлен Олбрайт, напоминающая персонаж из 'Твин Пикс', какую-нибудь маньячку-отравительницу из провинциального городка.
Они не просто бомбят, они бомбят увлеченно, с энтузиазмом, и этот энтузиазм рождает новые невиданные идеи.
Некий не вполне вменяемый американский конгрессмен заявил, что надо выделить 100 миллионов долларов на устранение Милошевича. Привык, видно, что выделение денег означает решение проблемы. Вложил - прокрутил - получил свой процент. Туповатая прямолинейность янки: разве есть что-то такое, чего нельзя купить за деньги? А за большие деньги? А за очень большие деньги? А за сто миллионов? За это американцев и не любят в мире - за тупую самоуверенность.
Как сказал недавно генерал Лебедь, Америка - богатая, могучая, но у нее один недостаток: ее президент никогда не видел человеческих внутренностей на заборе.
То есть они видели внутренности - но чужие. Всяких там боснийцев, иракцев, курдов... И большей частью по телевизору. Зрелище чужих внутренностей их не впечатляет.
В американских фильмах герой, многократно рискуя жизнью, благородно спасает слабых и беззащитных.
В реальной жизни, особенно в зоне военных действий, американец - не герой с кольтом и кулаком, а кляйнбюргер, мелкий буржуа, обыватель, опасающийся, что от взрывов и выстрелов вылетят стекла в его лавочке.
Перспектива оказаться на расстоянии ружейного выстрела его совершенно не вдохновляет. Сунешься не туда, замешкаешься, отвлечешься на секунду, и тут же тебя срежет очередь из 'Калашникова'.

Кризис и падение авторитета ООН проявилось в том, что эта организация оказалась не в состоянии разрешать конфликты типа курдского, кипрского, карабахского, абхазского, чеченского, косовского.
В этом прежде и раньше всего обнаружилась несостоятельность ООН, а не в неспособности предотвратить бомбежки НАТО.
Когда в 1991 г. международные силы с санкции ООН и при гегемонии США проводили операцию 'Буря в пустыне', это было стадией перехода от старого международного порядка к новому, постООНовскому. Только тогда это мало кем сознавалось.
Но, с точки зрения глубинной исторической логики, крах ООН столь же неизбежен, как и недавний распад СССР: ушло то соотношение сил в мире, при котором ООН была основана и которое она закрепила. Большинство развитых стран не признает право тех, кто является тенью великой державы, блокировать любое их решение.

Американцы начали бомбежки, и в России началась политическая истерия. В нее вовлечены люди самые разные.
Это вполне порядочные люди, которые в юности смотрели хорошие советские фильмы ('комсомольцы-добровольцы') и которые до сих пор мыслят категориями этих фильмов. Это и манипуляторы, которые хотят охмурить, перехватить электорат, 'сломать фишку'. Это - провокаторы сознательные.
С точки зрения последних вопрос о том, можно ли проводить этнические чистки в Косово и одновременно бороться за свободу, достоинство человека и независимость отечества, должен решаться точно так же, как вопрос о том, может ли генеральный прокурор использовать проституток, оплачиваемых какими-то темными людьми, и одновременно бороться с проституцией и коррупцией. И в том и в другом случае ответ один: может.
Начался политический шабаш: нечто вроде веселого шествия мужиков, которые побрили ноги, надели женские лифчики и вывалили на улицу. Карнавал политических меньшинств, которые наконец получили случай заявить: 'Да! Мы - есть! Мы - такие! Что, съели?!'
Неодолимым стало желание политически разоблачиться, раскрепоститься, продемонстрировать крохи интеллекта, которые демонстрирующим кажутся глыбами...
Участники нашего карнавала демонстрируют не плохо выбритые ноги или накрашенные губы и виртуальные бюсты, но нечто еще более пикантное: призрачный, вполне виртуальный интеллект. А также поистине безграничную агрессивность и самонадеянность.
В головке патриотически настроенных мыслителей - прокурор Илюхин, генерал Руцкой, забывший на время о сексуально-следственных экспериментах главный крестьянин страны Харитонов, Шандыбин Василий Иванович, рабочий от фракции КПРФ.
Вот самба генерала Руцкого: подстилочная политика... генерал с протянутой рукой никогда не ходил... хватит играться... заканчивать стелиться... Мыслит, следовательно, существует.
Но главная фигура в карнавальном шествии, фигура, на которую пришлось больше всего перьев и блесток, все же Геннадий Зюганов: 'Надо поднять всю планету в знак протеста'.
Звучит как-то неубедительно, неопределенно и приблизительно. Какая там планета... Нужна ему планета! 'Ельцин - главный преступник, который существует сейчас на планете'. Вот так: бомбят американцы, а преступник - Ельцин.
Становится сразу понятным, ради чего все. Кампания против НАТО - средство решения внутренних проблем. Коммунисты рвутся к власти, жаждут реванша. После 1991 года накопился такой запас нереализованной ненависти, что не дай Бог... Сегодня это понятно почти всем. Но при этом страна с интересом смотрит: а втянут Зюганов, Илюхин и компания Россию в балканский конфликт или нет? Интересно все же...

Кончено, как всегда в экстазе Жирик. Он прямо объявил с трибуны, что третья мировая война началась и что война является средством воспитания народа. Констатация начала третьей мировой дает ему (и Зюганову, и всем прочим) право немедля приступить к интенсивному воспитанию населения.
Жирик, как известно, прекращает клоунаду и становится строгим и взвешенным политиком только тогда, когда говорит об отмене санкций против Ирака и Ливии. Это - деньги. Своего рода вагон-ресторан: здесь, как говорится, у него гнездо, здесь у него лежбище, здесь у него любовь с интересом. Эта тема, где в розыгрыше не только политические очки, а нечто более материальное и существенное.
Дрогнули даже крайне правые, накрыла их популистская волна. 'Все патриоты должны отказаться покупать товары с маркой 'Сделано в США''. Это - не Бабурин, не Митрофанов, не Рагозин, а Немцов Б.Е. молодой реформатор в белых штанах, борец за крайне правое дело. Но позвольте, Борис Ефимович, а товары из Англии, Франции, Италии и еще 15 стран? Уж будьте последовательны! И кстати, не забудьте, что самый распространенный американский продукт в России - доллар...
В общем, третью мировую войну позвольте объявить открытой.

В Думе едва не дошло до драки. Взрыв эмоций вызвало сообщение об итало-балканском вояже Гайдара - Немцова - Б.Федорова.
Тут, конечно, Илюхин, тут, конечно, Говорухин, обязательно Шандыбин В.И., рабочий от станка, демонстрационная версия программистов КПРФ... 'Типичная прохиндиада', 'политические шестерки' и все такое.
Тут же депутат Семаго, владелец ночного заведения, КНВщик, дублер рукастого бизнесмена Климентьева на выборах в Нижнем Новгороде, вопрошает: давал ли президент санкцию на полет этих политических попугаев?
Все это напоминает известный исторический анекдот: когда товарищ Сталин узнал, что Анну Ахматову на одном из вечеров встретили стоя, он приказал выяснить - кто организовал вставание?
Теперь Климентьев в тюрьме, в Нижнем свой, не кавэенный мэр, а внефракционный коммунист учит 'попугаев' азам дипломатии. Но надо же, такая незаурядная фигура - по меркам КПРФ интеллектуал из интеллектуалов - и полная дремучесть в вопросе о том, должен ли кто-то в 1999 году разрешать или организовывать вставание или уже можно вставать самим.
А ведь Семаго, несмотря на пребывание в Думе, долго сохранял вменяемость. Поэтому столь прискорбна утрата им этого состояния (я даже не беру его желание сразиться 'на кулачках' - куда важнее ментальный стриптиз). Впрочем, депутата можно понять: по спискам КПРФ он в Думу больше не попадет, придется тягаться в одномандатном округе с кем-то из попугаев, а это знаете ли, проблема... Так что надо шустрить, надо кулачки сжимать... Но при чем здесь Югославия, сербы, бомбы?!

Иногда кажется даже, что налицо коварный заговор Клинтона - Зюганова, имеющий целью привести коммунистов к власти в России. Они, Клинтон и Зюганов, работают очень синхронно и слаженно. Все 'томагавки' взрываются дважды - в Югославии и, второй раз, в Думе, в Белом доме, на улицах наших городов.
Зачем это Зюганову - понятно. Но зачем это Клинтону? 'Савва, скажи, бога ради, тебе-то это зачем!?'
Зачем это Клинтону, объясняют, кстати, Зюганов и компания: подбираются к России.
Клинтон махнул рукой на свою российскую политику и уверовал, что 'из России ельцинской будет Россия коммунистическая'. Неизбежно. И решил заняться политической профилактикой. Но чем более он занимается этим, окружая будущую коммуно-патриотическую Россию, тем меньше он оставляет шансов России на иное будущее.
Это одна версия. Вторая сводится к тому, что Клинтон после перипетий с импичментом перестал нормально спать, есть и даже соображать и уже не может разобраться, что лучше для Америки - коммунистическая Югославия при наличии демократической России или демократическая (хотя это еще бабушка надвое сказала) Югославия и рядом - коммуно-патриотическая Россия?
Чтобы помочь американскому президенту уразуметь, что важнее, переформулируем вопрос: что следует предпочесть - хорошие отношения с Моникой при обструкции со стороны Хиллари - или же фиг с ней, с Моникой, если из-за нее семья рушится?!
Выходит, не разобрался Клинтон, свалял дурака. То есть на бытовом уровне понял, что жена дороже, а в международном плане облажался.
И не удивительно. Америке как-то не везет на президентов: ни одного великого политика за последние полвека среди них замечено не было.

Теперь о наших генералах. Министр обороны (не генерал - маршал), тот так просто работает пресс-секретарем югославского президента. Сообщает сколько самолетов сбили югославские ПВО. Милошевич молчит, а наш министр сообщает. Нормальному человеку невозможно понять, почему он взял на себя эту функцию.
Прочие генералы тоже не дремлют. Начальник Генштаба говорит: если понадобится, если приспичит, то можно применить первыми ядерное оружие.
Не думаю, что он и впрямь готов применить - просто он, похоже, так представляет себе Большую Политику. В Чечне ему было тесно, а тут он вдруг увидел себя крупной, мирового масштаба фигурой.
Другой генерал объявил НАТО преступной организацией, которая не имеет права на существование. Вся Европа и Северная Америка входит в преступную организацию. Остальные хотят в нее войти.
Прежде чем, развесив уши, слушать генералов, тыкающих указкой в географическую карту, хорошо бы все-таки разобраться, кто уничтожал гражданское население в Чечне. Кто бомбил Грозный, административный центр субъекта Российской Федерации. Кто разнес вдребезги разные там Самашки. И нет ли среди тех, кто носит сегодня штаны с лампасами, людей, которые по всем правовым и человеческим нормам должны считаться военными преступниками.
Короче, те, кто говорят о том, что третья мировая война уже началась, или молча толкают к ней - подонки, омерзительные подонки, грязные политические демагоги и идеологические спекулянты.
Александр Лебедь лукавит, когда говорит: 'Я не знаю ни одного прецедента, чтобы войну начал генерал. Войну всегда начинают политики'.
Рукой политика, который подписывает решение о начале войны, всегда водят генералы.

Но больше всего меня удручает невменяемость народа, нашего, родного. Народ сравнительно спокойно смотрел, когда генералы бомбили Грозный, уничтожали наши собственные города и села. Теперь Грозный стоит весь черный, дома без окон и перекрытий, одни стены.
А генералы, которые делали это черное дело, ястребы Генштаба, тычут указкой в карту Балкан. А народ проникается патриотическим порывом. Грозный - хрен с ним, в конце концов, наш город, хотим бомбим, хотим нет, а вот Югославия - это нам пощечина, не уважают нас, обижая братьев по крови и вере, братьев другие бомбить не должны, и танки братья должны видеть только наши...
Да мы им за это... пока забросаем посольство США всякой дрянью, мочой зальем своей патриотической, все входы и выходы, все, что позволит милиция, сожжем к ядреной фене американский флажок, бумажный, дешевенький, и пару купюр, на которых написано 'one dollar'.
Говорят, что огромное количество людей звонило в органы государственной власти не просто с осуждением бомбежек Югославии, но с одобрением стрельбы из гранатометов по американскому посольству.
И некому... ну, хотя бы подставить людям зеркало. Интеллигенция заражена народопоклонством, идущим еще от народников прошлого века. Да и побаивается. Так что, как всегда: царь (президент) - дерьмо, безвольный пьяница, бюрократия, чиновники (служивый класс) - сплошь воры, а народ... народ, как жена Цезаря, - вне подозрений... Разве может быть так, чтобы власти не повезло с народом?
Коллективная эмоция народа должна восприниматься как эманация божественной истины. Никто из политиков не скажет народу, что он, народ, становится больным, невменяемым, - он же, народ, одновременно еще и электорат, будь он неладен. Народу следует льстить, следует превозносить его здравый смысл и вековую мудрость и сочувствовать его страданиям. Хотя мы сплошь и рядом видим, во что превращается 'народ', когда он проникает во власть. Хоть в пожарную инспекцию, хоть в ГАИ (или как их там?), хоть в санэпидем...
Кроме того, народу не платят зарплату, что невероятно приближает его мнение к истине.
На самом деле расхристанный, деморализованный, отчасти деклассированный народ испуганно озирается. Он ориентирован уже на самые простые умозаключения и реакции: 'Если мы не поможем сегодня Югославии, то завтра враг будет здесь, в России'. 'Сегодня бомбят Белград, завтра будут бомбить Москву'.
Он так думает. Или ему кажется, что он так думает. Или ему, народу, внушают, что он так думает.
При этом народ говорит: дайте нам ваши грязные деньги, побыстрее и побольше. Прекратите ваши гребаные бомбардировки и дайте денег! Это и есть долгожданный национальный консенсус.
И именно нарастающая невменяемость значительной части российского населения является самой мрачной чертой современной российской ситуации.

Чем закончится конфликт в Югославии? И чем он закончится для России?
Думские выборы, похоже, выиграют зюгановцы, и с огромным перевесом.
Победители плюнут на МВФ и его грязные деньги - и начнут без счета печатать свои чистые.
А Милошевичу американцы предложат не четыре, а все четырнадцать миллиардов долларов на восстановление разрушенных мостов. И он возьмет...



Сербский крестьянин несет косы для своей семьи. Косово, 1999.
Фото Кристин Шпенглер с сайта http://www.ogoniok.com

























 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве