Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Королев
"ДЕЛО 39-и": ЧУЖИЕ ДЕТИ
 
 
  
 
Несколько слов в дополнение к статье "Дело 39-и": имитация правосудия". Поговорим теперь об ином, не политическом и не юридическом, измерении ситуации. При таком подходе в поле зрения оказываются предметы и проблемы, о которых в наших СМИ говорить как-то не принято. Но держать год в СИЗО 39 человек за административное правонарушение, а потом добавить восьмерым из них вполне реальные сроки к уже отсиженному - тоже не принято. Во всяком случае, если у руля в стране стоят просвещенные политики с университетским образованием, а не пожизненные правители, диктаторы или аятоллы.

Вспомним: президент кажется заботливым, любящим отцом. У него две милые и симпатичные (по слухам) дочери. Теперь уже студентки. Тщательно оберегаемые от посторонних глаз. Очевидно, Путин как профессиональный чекист реально представляет себе возможности Федеральной службы охраны. Понимает, что она, при всех неоспоримых достоинствах, не в состоянии на 100% оградить его дочерей от возможных эксцессов. Вот и принимаются столь серьезные меры профилактики. Россия сегодня оказалась среди тех немногих стран мира, граждане которой не знают в лицо всех членов семьи своего президента. Дочери Путина для соотечественников - безлики. "Фигуры, вида не имеющие". Для сравнения, дочери президентов США Клинтона и Буша-младшего стояли с ними рядом на десятках подиумов в десятках городов по время избирательных компаний.

Так вот, большинство приговоренных (и отсидевших год просто так, без приговора суда) нацболов ровесники дочек Владимира Владимировича. Они - дети в ничуть не меньше, чем его девочки. Многие из них учатся (или, вернее, до ареста учились) в университетах. И у них есть родители, которые болеют за судьбу своих детей столь же сильно, как президент за судьбу своих. Поэтому избыточная, ничем не оправданная, мелочная, мстительная жестокость к чужим детям на фоне исключительных мер предосторожности в отношении собственных выглядит не очень-то красиво. Чтобы не сказать больше. Ведь любому здравомыслящему гражданину очевидно, что деяния, за которые 39 молодых ребят и девушек держали и держат за решеткой, - не более чем административное правонарушение. Пресловутая "административка". Путин, как дипломированный юрист, не может этого не понимать.

Говорят, президент глубоко и искренне верующий христианин. Вера, без сомнения, - интимное дело каждого. Я позволил себе упомянуть об этом лишь потому, что нам на протяжении шести лет непрерывно показывают входящего в церковь, стоящего в службу, прикладывающегося к иконам Путина. Значит, эту сторону жизни президента решено сделать публичной. Верующий человек должен признавать наличие сил, карающих деяния, преступающие некую черту. Если эти высшие силы существуют, то избыточная, выходящая за рамки закона, а значит, мотивированная суетными интересами жестокость к очень и очень молодым людям (чьим-то детям), не может не отбросить свою тень на детей того, кто эту жестокость санкционировал.

Путин, на мой взгляд, однажды уже перешел черту. Я имею в виду скандальный визит людей из ФСБ в школу, где училась 12-летняя дочь Михаила Ходорковского Анастасия. Омерзительную попытку повлиять на опального олигарха (Ходорковский тогда был еще на свободе), надавив на самое уязвимое его место, ребенка. Конечно, для советского КГБ такой визит - дело зауряднейшее, все равно что на пол плюнуть. Но если президент, хоть бы и чекист со стажем, ходит в церковь не просто позировать со свечкой перед телекамерой, для него подобные приемы должны быть абсолютно исключены.
 
  
 

И последнее. Мне не хочется, чтобы этот текст был воспринят как призыв к милосердию президента. Во-первых, уже поздно. Даже тем, кого 8 декабря освободили в зале суда, никто не вернет год жизни, проведенный в заключении. Во-вторых, у меня нет желания апеллировать к тому, в существование чего я не верю и никогда не верил. Пусть этот текст будет расценен как некий мессидж, адресованный тем, кто в это милосердие еще верит.
Ребята, очнитесь!..


Интернет-газета Kasparov.ru, 12 декабря 2005 г.


Катя Путина. Фото с сайта http://katya-and-masha.livejournal.com


См. также: "Дело 39-и": имитация правосудия.
http://sergeikorolev.sitecity.ru/ltext_1003033550.phtml?p_ident=ltext_1003033550.p_2903174557





















 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 


Пришла пора менять воздушный фильтр | продажа квартир в Балашихе | Надежная имплантация зубов в Москве